Instagram

Фотопроект



Жажда творчества никогда не покидает фотографа, меня, как типичного представителя, тоже. Раньше я делал это с лёгкостью, приглашаешь модель, девушку, что сделает мэйк и причёску, иногда даже стилиста и всех на условиях  tfp и вперёд.
  Теперь же все спецы стали смотреть на данные проекты более пристально, средства для причёски и мэйка стали стоить очень не дёшево, стилист, понимая, что для хорошего кадра ему нужно взять где-то интересную одежду, не очень то рвётся, как раньше, в магазин или прокат, взять что-то для съёмки оставив в залог тысяч десять (нередко бывает, что магазин находит какой-нибудь недочет и не возвращает сумму залога), да и мне, фотографу тратить ресурс камеры с минимальной стоимостью  сто пятьдесят тысяч уже не вызывает энтузиазма. Ещё одним немаловажным вопросом встал вопрос с арендой или студии или времени в интересном помещении ресторана, кафе или торгового центра и пр. , цены на них стали очень даже кусачими, да и снимать в студиях однотипные кадры честно говоря уже порядком поднадоело. В этом отношении я завидую своим друзьям уехавшим во Вьетнам, там почти круглый год доступны естественные «фотостудии» под открытым небом.
Вопрос времени, транспортных расходов на бензин и другие организационные хлопоты это уж само собой.
  Все эти преграды, конечно преодолимы, был бы творческий запал, но когда ты снимал кажется уже всё и в каждом уголке города, встаёт другой вопрос – хочется художественной работы. И вот тут большущий затык. То, что хочешь снять ты, не очень вписывается в концепции специалистов и модели. Если визажист и парикмахер как-то могут использовать твою придумку с своём портфолио,  то стилисту и модели она нужна гораздо меньше.
 Все вопросы можно конечно решить при помощи купюр, но стоимость проекта для фотографа составит тогда: мэйк и причёска – три тысячи, стилист и аренда одежды – четыре тысячи рублей, аренда помещения на три–четыре часа (быстрее проекты обычно не делаются) – от пяти тысяч рублей. Хорошая модель в час около двух тысяч рублей. Если учтём транспортные и организационные расходы то стоимость проекта на 2018 год получится примерно около двадцати тысяч. Примерно вот такая цена творчества на сегодняшний день.
 Поэтому сейчас, когда в голове зреет какая–то идея, я не бегу немедленно её претворять в жизнь, я провожу анализ – реально ли это творческая идея или мне это кажется?

 Как творческий человек я не отказываюсь от tfp – проектов, но сразу модели показываю все те затраты, которые ей предстоят, после этого у многих пыл угасает, у самых настойчивых появляются хорошие фотографии.

Популярные сообщения из этого блога

Подготовка к фотосессии.

Девушки - фотографируйтесь у мужчин, парни - фотографируйтесь у девушек.