Instagram

Начало или пара слов о себе

Занимаюсь фотографией более 25 лет.
Это конечно смелое заявление, как может заниматься фотографией 10 летний ребёнок имея в руках фотоаппарат Смена 8М?
Нет, я не ходил даже в кружёк по фото и петь мне абсолютно, кстати, не хотелось))
Я просто снимал, снимал не думая ни о композиции, не о свете, не о том, какие художественные символы скрывает моя фотография, признаюсь даже, что снимал не думая о резкости (такая была техника, прикинул на глаз расстояние до объекта, поставил на объективе и снимаешь себе не паришься).
Снимал не о чём не думая и это наверное даже очень хорошо, не было учителей, не было навязывания определённого взгляда на фотографию, уже в то время формировалось своё собственное фотомировозрение, которое только прочно закрепившись, было отточено получением дополнительного высшего образования в Первой национальной школе телевидения.
Придя на учёбу, я очень удивился, оказалось, что в моих старых работах есть и композиция и свет и настроение и много чего другого.


На учёбе я поверил в свои силы, стал размещать фотографии на сильных фоторесурсах, нет, не в коммерческих целях, просто хотелось поделиться и услышать мнения других людей, конечно, не обошлось без критики непрофессионалов, людей, не то чтоб имеющих высшее образование в художественной или фотографической деятельности, но просто тех людей, на работы которых глядеть было просто скучно.
Выставляя работы столкнулся с тем, что люди стали просить поснимать их за деньги. Я никогда этого не делал, это всегда было творчеством для меня, причём не дешёвым творчеством, приходилось платить и стилистам и визажистам и парикмахерам, а порой признаюсь даже моделям, ну такой я человек, что не хочу делать так называемую бытовуху, а без помощи этих специалистов какой ещё может быть фэшн или гламур, снимал, тратил деньги и время, получал от всего этого неизгладимое удовольствие, но просьбы коммерческой съёмке появлялись всё чаше и тогда я решился, сделал сайт Фотограф в Нижнем Новгороде Вадим Ефремов и даже сделал страницу с ценами Фотосессия в Нижнем Новгороде. Варианты , где наглядно обосновал, что, сколько и почему.
Чему я всё таки удивлялся и продолжаю удивляться? Люди звонят и сразу спрашивают, мы хотим, но у вас дорого. Спрашиваю, а вы почитали страницу с ценами на услуги, отвечают - нет, только цену посмотрели, приходится отправлять читать. Процентов 50 перезванивают и договариваются на фотосессию и я рад за них, они грамотные люди получающие качественные, красивые работы по честной цене.
Да, да именно по честной, львиная доля стоимости уходит на оплату студии и работу специалистов, а мне, чтоб сделать качественную работу нужно минимум три дня потратить на глубокую постобработку фото, чтоб кожа не казалась пластиковой, но в тоже время и не выдавала откровенно отпечатка наложенного временем, чтоб были ясными глаза и контур лица оставался изысканно подчёркнутым несмотря на ветра и стужу обагрявшими его год за годом.


И всё таки, даже делая коммерческую съёмку я раз за разом испытываю удовольствие как от процесса, так и от результата, а значит всё не зря, не зря это увлечение фотографией пронесено мною через всю жизнь, оно по прежнему даёт силы и жить и творить и быть неравнодушным к красоте нашего прекрасного мира!


Всегда ваш Фотограф Нижний Новгород, Вадим Ефремов


244870255.988526683.1400671907.8afcc7a23436515ee277a1c4153f0736

Популярные сообщения из этого блога

Подготовка к фотосессии.

Ваша самооценка в руках фотографа.

Девушки - фотографируйтесь у мужчин, парни - фотографируйтесь у девушек.